重刷fsn有感

         重刷fsn的感觉是,士郎(+emiya)和吉尔伽美什为最终战真的非常对头。

         其实最后很想被闪说服,清洗的理由很大洪水,失败(恶劣)的大量的存在太多了需要大筛选,每样东西都要有用(有意义)才有存在的价值(死亡是既定结局,其实每个人活着的过程找寻的也就是这个了),很理性客观的想法(神性/脱离且高于人类物种)。然而每当这时又会不禁想,真的没价值吗?真的到了没有一丝一毫可以被认同的地步了吗?然后转向士郎(+emiya)的阵列去(人类),“只要有一丝一毫可以被认同,我就是要存在,没有理由被你的标准筛选”的代表(相对大清洗的拯救→坚持 正义的伙伴)。

        很喜欢吉尔伽美什,因为理性上我蛮想认同他的。自他以后没有哪个英灵可以到这种境界了,也许有的理念相似,但感觉境界不在一个层次了(神性不够/脱离人类不够),对人类这个物种完全是喜爱又冷酷,不愧是末神时代的“天之楔”(这时候的吉尔对我来说是第三物种→人,神,吉尔,对我来说很多半神英灵更多表现的只是神的血统和一些超脱的悟性),相对来说之后的贤王(舍弃神性)对我来说是算归在人里头了,即使他的路更难,但对人类物种的沉浸程度变了)。我觉得我很认同这时候的吉尔伽美什很大的原因是,他是我相对理想的“牧羊人”,与羊群羁绊很深但确确实实视角高于羊群,有着悲悯心的,有资格去统治人类物种的王,冷酷是其王道的仁慈,很明白什么样的羊群才值得被统治(为什么五战时的人类会被拿来清洗和愉悦呢?显然这时展现在吉尔伽美什眼里的人类群体不够格被第三物种统治)。人类中诞生的王可以统领一方,但无论如何不够统领物种,因为脱离得不够,如果有人王的境界会到吉尔这种第三物种的地步,那他/她一定是个有重大缺陷的人。(我眼里的吉尔肯定是看不起人类的,不含贬义的那种看不起,你会对羊群中的头羊抱以欣赏,但无论怎样也是不可能平等对待的。对大帝、对亚瑟,有认同但也只是可以为人王的认同(有资格意味着是出类拔萃到一定地步),可以是妻子,朋友,同行的旅人,但永远不会是内心认可的“我”这类)。

         我眼里的人类的未来走向就是士郎+emiya,好似无从拯救又含有一点光芒的可能性,好像早就能看尽了结局但旅途中又含有未知。很迷人很喜欢(人的角度很需要信念才能持续发展,再说自己就是人啊怎么分析怎么有感而发都是不够的,不展开了)。(但相对士郎更喜欢英灵emiya,简单点说相对的士郎的悲剧性不够(士郎执行得更艰难,但重复性的悲剧(已知可能性)的孤勇永远没有首次逐渐跌跌撞撞越来越迷茫说着要否认但却一步一步走向尽头没有回头来得美妙,果然我还是值得再刷的东西即使二周目会得到更多更细腻但永远最喜欢一周目的类型)。

        所以最后“真”“伪”对决的角度对我而言也很有意思。“人”在呐喊没有事物可以被“标准”选择,人没有被放牧,而“半神”在说杂碎太多天理难容该被“天”择。其实都是对的,真的真的很有趣。

评论(5)
热度(1)

© wtfssss | Powered by LOFTER